Малгобек

малгобек


Трудно открыть новое месторождение нефти и газа. Для этого надо затратить много труда и времени, обладать большим запасом знаний. Только при упорной работе большого коллектива можно достигнуть успеха. Иногда требуется несколько лет для выполнения этой задачи.


В качестве яркого примера можно привести историю открытия месторождения Малгобек на Терском хребте. Здесь к 1930 году были составлены геологические карты почти для всей площади. В результате проведенных работ выяснилось, что Терский хребет и его отроги представляют сложно построенную антиклинальную зону. Зона осложнена многочисленными продольными и поперечными прогибами, разделяющими отдельные поднятия. Такие зоны называются в геологии анти-клинориями.


На Вознесенской площади в терской антиклинальной зоне был обнаружен продольный прогиб, оконтуриваемый с юга и севера антиклинальными поднятиями. Северная, более поднятая антиклиналь оказалась запрокинутой к северу, в сторону глубокого кавказского предгорного прогиба. Вдоль ее северного крыла бурение обнаружило крупный разрыв. Этот разрыв сыграл роль экрана для нефти и газа; в песчаниках залежи протягивались узкими полосками шириной 100—150 метров вдоль разрыва.


Это первое открытие окрылило надеждами грозненских нефтяников, и на продолжении Вознесенской антиклинали, к западу от нее, на малгобекской площади началось в значительном объеме разведочное бурение. Из геологической карты, составленной А. А. Хуциевым, было видно, что продольный прогиб, существующий на Вознесенской площади, к западу замыкается и обе антиклинальные ветви сливаются в единый антиклинальный перегиб. Наиболее приподнятая часть антиклинального свода была пересечена четырьмя разведочными линиями с заложением на каждой из них по три скважины. В дальнейшем была заложена еще одна, тринадцатая, скважина на западном погружении антиклинали.


В то время на ряде других разведочных площадей Терской возвышенности бурилось всего по одной-две скважине, и разведка малгобекской площади рассматривалась, как форсированная атака на недра. Несмотря на такой объем бурения, ни одна из скважин на малгобекской площади не обнаружила нефтяных залежей. Не дали нефти и все другие скважины, пробуренные у естественных выходов нефти в других пунктах Терского хребта и его отрогов. У грозненцев создалось впечатление бесперспективности поисков на терских возвышенностях. Разведочное бурение начали сворачивать.


На Малгобеке был оставлен всего один станок тринадцатой скважины, так как электроразведчики заявили, что в самом низу песчано-глинистой свиты имеется пласт, обладающий высоким омическим сопротивлением. В этом пласте можно было ожидать нахождение нефти. Скважина была испытана, и из пласта, отмеченного электрокароттажниками, ударил фонтан нефти, давший более 250 тонн в сутки. Развитию Малгобекского района уделил особое внимание нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Он указал грозненцам на отсутствие настойчивости и распыление сил и средств в разведочных работах. По его указанию на разведку и разработку залежей нефти на малгобекско-вознесен-ской площади было направлено пятьдесят буровых станков.


Маловеры и скептики в связи с неудачами разведки (а неудач в то время в Грозном было немало) предсказывали провал этого мероприятия. Результаты первого года разведки, казалось, подтверждали мрачные предсказания. Группа скважин, заложенная у цервой фонтанной буровой, показала, что залежь, давшая фонтан, очень невелика по размеру. Всего из трех скважин была получена нефть; остальные буровые оконтурили здесь небольшую залежь, насыщавшую песок линзообразной формы. Не дали нефти и другие скважины, пробуренные в различных пунктах разведывавшейся площади.


Первое время геологи не успевали производить все необходимые геологические построения. Геологические разрезы, строившиеся по отдельным профилям, не увязывались друг с другом. На каждом профильном разрезе выявлялись разрывы, нарушавшие антиклинальный изгиб слоев. Эти разрывы не соединялись один с другим от профиля к профилю. Создавалось впечатление крайне нарушенной складки без видимых закономерностей в ее строении. Для обобщения всех материалов разведки Терского хребта в Грозном была организована геологическая группа в составе наиболее подготовленных геологов, геофизиков, топографов и картографов, возглавленных геологами Н. Д. Единым и В. А. Тилюпо. Одновременно с этой работой были добавлены скважины на всех профилях, пересекавших Терский хребет, с тем, чтобы выявить закономерности в изгибах слоев, залегающих на глубине, и проследить точное положение разрывов, рассекающих антиклинорий. Колонковым структурным бурением прослеживались выходы разрывов на поверхности земли и уточнялась геологическая карта.


Основной задачей геологов стало увязать в кратчайший срок геологическую карту терского антиклинория с данными глубокого бурения. До этого считалось, что геологическая карта нужна только для расстановки первых скважин, а в дальнейшем все построения надо вести лишь по данным глубокого бурения. Такая точка зрения была величайшим заблуждением, так как наиболее обильный геологический материал дает сама природа на современном срезе земной поверхности. Гораздо легче детально изучить строение недр по данным мелких горных выработок и мелких картировочных и структурных скважин, вскрывающих приближенные к поверхности слои.


Глубокие же скважины, сколько бы их ни бурилось, освещают разрезы пород только в отдельных точках. При построениях по данным этих скважин, без учета геологической карты, возможен произвол, который приводит к всевозможным вариантам, отвечающим вкусам и взглядам отдельных геологов. Современный рельеф поверхности тесно связан с литологическим составом пород и условиями их залегания. Изгибы пород, изучаемые на поверхности, отражают в той или иной степени изгибы глубокозалегающих пород. Выходы разрывов, прослеживаемые на поверхности, при учете точек пересечения этих разрывов на глубине отдельными скважинами дают возможность достаточно точно изобразить формы поверхностей разрывов.


Перед грозненскими геологами была поставлена задача изображения строения недр терского антиклинория по совокупности данных мелкого и глубокого бурения, геологической съемки и геолого-геофизических исследований. Взамен противоречивых схем потребовалось дать серию геометрических построений, отображающих формы изгибов всей толщи отложений, вскрытых бурением.


Были составлены структурные карты по ряду опорных горизонтов, структурные карты поверхностей разрывов и многочисленные профильные разрезы. Все эти графические документы были увязаны с геологической картой и друг с другом в пространстве.


Целеустремленная разведка массовым бурением, сопровождаемая кропотливой геологической работой по обобщению материалов, принесла результаты на следующий же год. В начале второго года разведки было открыто месторождение в северо-западной части площади, содержащее богатые залежи легкой нефти. В середине года были открыты еще две залежи с более тяжелой нефтью вблизи города Малгобек. Дальнейшие разведки приносили ежемесячно все новое и новое расширение нефтеносных площадей. Все эти залежи, не превышавшие 150—300 метров в ширину, тянутся на расстоянии многих километров. Подавляющее число залежей оказалось связанным с крыльевыми частями антиклинальных складок. Нефть скоплялась здесь в песчаных пластах миоценового возраста, в ловушках, возникших вследствие экранирования пластов вдоль разрывов. Немалое значение в возникновении ловушек играло и выклинивание отдельных песчаников вверх по их наклону и по их простиранию.


Обнаружение и разведка таких залежей немыслимы без значительного объема глубокого бурения, сопровождаемого детальными геологическими и геофизическими исследованиями и точными горно-геометрическими построениями. Последние указывают на пространственное положение ловушек и дают возможность вслед за уяснением формы структурных изгибов слоев направлять разведочные и эксплуатационные скважины на вскрытие небольших по ширине экранированных залежей, заключенных на глубине.


Большие затраты на разведку и промысловое строительство на малгобекско-вознесенской площади были окуплены многими миллионами тонн нефти и газа, добытыми в первые же годы разработки этого месторождения. Опыт разведки Малго-бека не пропал даром —тем же методом были открыты и другие месторождения терского антиклинория. Тем же методом, примененным к разведке старогрозненской антиклинали, были открыты многочисленные экранированные разрывом залежи в северном поднадвиге этой складки и на ее восточном погружении в районе г. Таш-Кала. Несомненно, что и в недрах Сунженского антиклинория заключены многие месторождения, сходные с месторождениями Малгобека. Экранированные залежи, сходные с малгобекскими по условиям залегания, а следовательно и по методике их разведки, широко распространены и в других предгорных районах и в межгорных впадинах. Такие и близкие к ним по типу залежи обнаружены в ряде районов Дагестана, в Западной Туркмении, в Ферганской долине, на Карпатах и в Грузии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оборудование и методы добычи нефти:

Измерение объема добычи

News image

Разработчик месторождения должен правильно замерять количество добытых из скважин нефти или газа, чтобы контролировать доход с промысла.

Достоинства и недостатки

News image

Как метод механизированной добычи нефти, газлифт обладает многими достоинствами в тех случаях, когда он применим. Метод относительно прост в работе,...

Отрасль в мировом масштабе

News image

Девяностые годы после быстрого подъема и последовавшего за ним спада нефтяной промышленности в 1970—1980-е годы были ознаменованы двумя принципиальн...

Расстояние

News image

Обычно скважины располагают в соответствии с каким-либо определенным геометрическим рисунком. Во многих случаях расположение скважин внутри участка...

Заканчивание с отсеканием воды и газа

News image

В целом нефтепереработчики стремятся получить как можно меньше других продуктов одновременно с нефтью. Вода до продажи должна быть отделена от сыро...

Скважинные исследования

News image

При скважинных исследованиях в процессе бурения (ИПБ) используются специально разработанные электронные приборы, передающие сведения о состоянии ск...

Нефтебизнес сегодня:

News image

Каспийский узел

Вечером 13 ноября в алма-атинский офис Chevron пришло письмо от министра промышленности и энергетики России Виктора Хр...

News image

На мягких лапах

Казахстан не вступает с Россией в конфликты. Он демонстрирует дружественность и уважение. Но через десять лет именно о...

News image

ОПЕК УЖЕ НЕ ТА?

ЕЩЕ ТРИ-ЧЕТЫРЕ года назад активно обсуждалось бессилие ОПЕК . Наиболее радикально настроенные аналитики даже заявляли...

История нефтедобычи:

News image

Я нашел нефть. Вот так. Салманов

Имя молодого геолога Фармана Салманова, который и возглавлял первую экспедицию за тюменской нефтью, в 60-х стало извес...

News image

Войны нефтяных магнатов

Со временем в российской бизнес-империи братьев Нобелей стали перемещаться акценты. Из области ВПК - в область зарожда...

News image

Центр поворачивается к Сибири

Расчет оказался верным. 4 декабря 1963 года Совет министров СССР принял новое постановление - Об организации подготов...

Нефтебизнес и криминал:

News image

Бензин с добавками или добавки с бензином

Приключения бензина начинаются сразу после его получения на нашем основном перегонном заводе и десятка подпольных (а н...

News image

Бензиновая война разгорается

После многомесячного затишья борьба за топливную компанию Вэнко перешла в фазу открытого конфликта. В Выборге и в Бр...

News image

Санкт-PRбург

Зачем вице-губернатору Юрию Антонову необходимо покушение на самого себя?

Нефтебизнес и экология:

News image

Районы добычи черного золота поставлены на грань катастрофы

Атырауская область будет представлена в мажилисе не двумя, как было, а десятью депутатами, полушутя заявил в последний...

News image

Серые киты против черной нефти

За гибель природы никто платить не хочет На Сахалинском шельфе закончила работу межведомственная комиссия, представ...

News image

Заткни фонтан

Он предлагал быстро и дешево тушить горящие фонтаны нефти и газа. А ему посоветовали заткнуть собственный

Курсы валют