Два миллиарда лет жизни земной коры

два миллиарда лет жизни земной коры


Осадочные породы образуются в пониженных частях континентов и в морях. Каждое мелкое колебание земной коры приводит к образованию тончайших слоев. Каждый слой ограничен от другого почти незаметными для глаза параллельными плоскостями, фиксирующими мельчайшие изменения в условиях осадконакопления. Пласты и толщи осадочных пород, состоящие из сравнительно однородных по составу слоев, бывают самой различной толщины, или мощности, как говорят геологи. Мощность прослоев, пластов иногда не превышает сантиметра, но нередко достигнет несксиких метров, а толщи содержат десятки, а иногда и многие сотни метров пород. Если мельчайшее колебание земной, коры определяет возникновение одного слоя, то более крупные колебания, вызывающие более резкое изменение условий отложения, влекут за собой образование нового пласта, а еще более крупные — новой толщи пород. Образование мощной толщи пород свидетельствует о прогибании дна бассейна. Проходят многие и многие годы, и на прогибающемся дне бассейна, там где ранее, происходило образование толщи однородных пород, начинается отложение многослойной по составу толщи. Такая толща, состоящая из переслаивания различных по составу пород, например глин и песчаников, именуется свитой.


В результате колебательных движений одни участки, занятые морем, освобождаются от воды и превращаются в сушу. В то же время другие участки, являвшиеся сушей, наоборот, покрываются водами моря. Следовательно, континентальные отложения могут быть покрыты сверху морскими осадками, а последние — вновь континентальными отложениями. При еще-более значительном подъеме на отдельных участках земной коры вместо накопления пород начинается их разрушение. Геологи называют такой переход перерывом в осадконакоплении.


Таким образом, в каждую геологическую эпоху в одних и тех же участках земной коры происходила смена разнообразных условий, вызывавших то образование осадочных пород, отличающихся по своему виду и минералогическому составу, то возникновение перерыва в осадконакоплении.


В осадках, превращающихся в породы, часто сохраняются остатки животных и растительных организмов. Эти остатки животных и растений в виде окаменелостей или отпечатков обнаруживаются в большинстве осадочных пород. Условия жизни на земле с течением времени менялись, вместе с изменением геологической обстановки видоизменялся растительный и животный мир. Одни животные и растения вымирали, на смену им приходили видоизмененные формы, приспособившиеся к новым условиям. Чем проще были построены организмы, тем легче они переносили изменения условий жизни. Поэтому современные простейшие организмы часто сходны с древними. Другие организмы, приспособленные только к специфическим условиям той или иной геологической эпохи, вымирали вслед за изменением обстановки. Для геолога особенно важны именно вымиравшие формы, так как они дают ему возможность судить о геологическом этапе жизни земли, характеризуемом определенными видами животного и растительного мира. Такие ископаемые остатки организмов геологи называют руководящими формами.


Эта замечательная особенность осадочных пород, позволяющая при их изучении восстановить прошлое каждого участка земной коры, дает возможность судить и о перспективах его нефтегазоносности. По разрезам глубоких скважин геологи судят об этапах геологической истории, благоприятных для накопления вместе, с минеральными частицами рассеянных органических веществ, превращающихся в битумы. Сопоставляя на крупных по протяжению территориях разрезы скважин друг с другом и с естественными разрезами пород, обнажающихся на поверхности, выделяют свиты пород, благоприятные для накопления в них нефти и газа. Изучая шаг за шагом разрезы горных пород и заключенные в них окаменелости, геологи, как по страницам книги, восстанавливают историю развития жизни на земле и историю развития земной коры.


С момента отложения первых слоев с обильными и явными окаменелостями прошло более шестисот миллионов лет. А если включить сюда и более древние отложения, то возраст земной коры окажется равным примерно двум миллиардам лет.

Древнейшая эра была названа археозойской, или архейской, что значит эра начала жизни (от греческого слова «архе» — начало, а «зоон» — животное). В очень мощной толще пластов, являющихся наследием геологических событий, происходивших в архейскую эру, не обнаружено остатков ископаемых организмов. Среди осадочных пород архейской эры, несмотря на их сильное изменение, называемое метаморфизацией, обнаруживаются породы, содержащие преобразованное органическое вещество.


В толщах пород последующей протерозойской, или эозойской эры («протос» — первый, «эос» — заря, то есть эра зари жизни) встречаются уже представители разнообразных типов и классов беспозвоночных животных. Для того чтобы органический мир мог разделиться на разнообразные группы, должны были протечь значительные периоды эволюции, должно было пройти много времени. Это служит доказательством широкого развития жизни еще в археозойскую эру. Породы протерозойского возраста, так же как архейские, в своем подавляющем большинстве подвергались очень большим преобразованиям (метаморфизму).


Облик нашей планеты непрерывно менялся. На мертвой оболочке появилась жизнь. Жизненные формы в своем огромном разнообразии быстро завоевывают поверхность земли. Поверхность земли также не остается неизменной. Земная кора развивается, и «быстро» меняется ее внешний вид. Моря и океаны, горы и равнины появляются и исчезают. Там, где в одну геологическую эру были моря, в другую могут возникнуть высокие горы. Ученые, читая историю земной коры, устанавливают законы этих превращений.


Изучая состав и условия залегания археозойских и протерозойских пород, установили, что эти эры были временем широкого распространения по всей земле грандиозных горообразовательных процессов и вулканических извержений. Все это привело к сильному преобразованию, перекристаллизации, или метаморфизации, осадочных пород, образовавшихся в древнейших морях. В процессе метаморфизации произошли преобразования и всех битуминозных веществ, в связи с чем в отложениях упомянутых древнейших эр не могли сохраниться жидкие и газообразные продукты разложения органических веществ.


Следующая за протерозойской палеозойская эра («палей-ос» — древний, то есть эра древней жизни) дает уже богатый материал для восстановления картины органического мира и для разделения этой эры на пять периодов, которые, в свою очередь, делятся на эпохи, а последние — на геологические века.
Первые два периода — кембрийский и силурийский — характеризуются в ряде мест земного шара значительным накоплением органических веществ как в рассеянном состоянии в виде битуминозных — горючих сланцев, так и в виде скоплений нефти и газа.


В конце силурийского периода произошли на больших пространствах земного шара мощные горообразовательные процессы, получившие наименование нижнепалеозойского или каледонского горообразования. Эти движения привели к перестройке плана поверхности земли. Изменилось очертание материков и океанов. Изменили свою форму и возникли новые горные хребты и цепи океанических островов. В последующий девонский период геологической истории земли накопление осадков сопровождалось в ряде пунктов интенсивным горообразованием.


В отдельные эпохи палеозоя — в середине девонского периода, в начале и в середине каменноугольного периода и в начале пермского периода — существовали в крупных участках земной коры условия, благоприятные для накопления и захоронения органических веществ. Из этих веществ возникли скопления угля, нефти и газа. В девонский период, или, как говорят геологи, в девоне, жизнь в виде первых растений выбирается на сушу и завоевывает ее.


Каменноугольный период, или, сокращенно, карбон, назван так потому, что в отложениях этого возраста встречаются в ряде мест мощные залежи угля. Примером могут служить Донбасс и большинство угольных месторождений Западной Европы. Образование угольных месторождений определилось массовым накоплением и преобразованием преимущественно наземной растительности в пониженных болотистых участках континентов и в прибрежных частях некоторых морских бассейнов.


В самом конце палеозойской эры — на границе с мезозойской произошли интенсивные горообразовательные движения, называемые верхнепалеозойским, или герцинским горообразованием. Вновь произошла перестройка плана поверхности земли: погружение одних и подъем других крупных участков земной коры. Выросли новые горные хребты, переместились сопровождающие их прогибы. Время этих движений — пермский период, сокращенно пермь, — характеризуется солеобразованием в еще более грандиозных масштабах по сравнению с девоном.


Следующая мезозойская эра расчленяется на три периода: триасовый (триас), юрский (юра) и меловой (мел).
С отложениями юрского периода связаны крупные скопления каменных углей. Подводные осадки многих бассейнов юрского и нижнемелового возрастов характеризуются значительным количеством рассеянных битуминозных веществ и в ряде мест крупнейшими скоплениями нефти и газа.


В конце триаса на крупных пространствах земного шара еще раз произошли горообразовательные движения, повторившиеся в верхнеюрской и в конце верхнемеловой эпох. Это горообразование именуется мезозойским или киммерийским.


Кайнозойская (новая) эра, особенно начало первой ее части — третичный период, характеризуется теплым климатом, благоприятствовавшим широчайшему распространению новой флоры покрытосеменных растений. К современной эпохе четвертичного периода жизнь распространилась повсюду и покрыла сплошной биогенной оболочкой весь земной шар.


Наиболее богато развилась жизнь в различных водоемах. Водные организмы представлены различными классами: одни относятся к плавающим, другие обитают на дне; существование одних связано с берегом и атмосферой, других — с анаэробной (бескислородной) средой; одни организмы представляют собою высокоорганизованных животных типа млекопитающих, другие состоят всего из одной или нескольких клеток.


Третичный период разделяется на пять эпох. Наиболее древняя называется палеоценом, затем следуют эоцен, олигоцен, миоцен и, наконец, плиоцен. В третичное время существовали условия, особенно благоприятные для накопления органических веществ в водных бассейнах олигоценовой и миоценовой эпох. С отложениями третичного возраста связаны многочисленные и крупные скопления нефти и газа.


В конце третичного времени — в плиоценовую эпоху —- произошло крупнейшее горообразование в целом ряде районов земного шара. В это время могучих горообразовательных процессов оформились известные ныне материки, горные страны и океанические впадины. Это горообразование именуется третичным или альпийским.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оборудование и методы добычи нефти:

Буровые растворы

News image

Как уже отмечалось, при канатном бурении в качестве бурового раствора используют только небольшое количество воды. Однако при роторном бурении буро...

Накопление и залегание

News image

Вопреки распространенному мнению, нефть и газ не залегают в виде больших рек и озер под земной поверхностью (хотя мы и говорим о нефтяных пластах). ...

Гидравлические системы

News image

Открытые системы. Большинство используемых в настоящее время гидравлических насосов имеют открытую гидравлическую систему, использующую добытую сы...

Глубинные насосы

News image

В штанговых насосных установках применяются два основных типа глубинных насосов (рис. 10.14). Насосы первого типа называются трубными, потому что ци...

Гидравлические струйные насосы

News image

Особый вид гидравлических насосов, завоевывающий широкое признание, — это гидравлические струйные насосы. Обычно они работают как безобсадные насос...

Опробование скважин

News image

Для планирования действий по максимальному увеличению экономического эффекта от добычи все нефтяные и газовые скважины подлежат опробованию через од...

Нефтебизнес сегодня:

News image

Первый пошел

Эксперты практически не сомневаются в том, что большинство более или менее ценных активов ЮКОСа в процессе его банкрот...

News image

ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ: РАЗМЕЧТАЛИСЬ ИЛИ РАНО ЗАГАДЫВАТЬ?

ЭТО, ПОЖАЛУЙ, основной припев всех последних пяти лет, когда цены на черное золото на мировом рынке преподносили сюрпр...

News image

Нефтяная передозировка

Уже пять лет мир живет в условиях удорожания нефти из-за уверенного роста энергоемких экономик Китая, Индии, Бразилии ...

История нефтедобычи:

News image

История нефтедобычи на Суматре

На всем протяжении 20-30-х годов геологи общества ВМР продолжали вести разведку южной части острова Суматра. Их усилия...

News image

Серия успехов и приход в Мексику новых иностранных компаний

После скважины Дос-Бокас, начиная с 1910 года, в Фаха-де-Оро был пробурен ряд скважин, которые привели к блестящим отк...

News image

Обкомовские мечтатели, кремлевские фантазеры

Николай Константинович Байбаков, принимавший 36 лет назад участие в определении пути, по которому должен был развивать...

Нефтебизнес и криминал:

News image

Батальоны просят нефти

Из-за нее российские военные в Чечне убивают друг друга

News image

Elf Aquitaine заправляла Гельмута Коля

Вчера стало известно содержание секретного доклада, который подготовила специальная комиссия бундестага, расследующая ...

News image

Тюменские друзья Солоника

Перед нами оперативные справки, содержание которых напоминает самые кровавые американские боевики - миллионы долларов,...

Нефтебизнес и экология:

News image

На сибирских нефтепромыслах дохнут даже бактерии

Вчера голландская консалтинговая компания IWACO опубликовала доклад об экологических проблемах Западной Сибири. Экспер...

News image

Факелы гаснут

Морской ветер и казахстанские химики в чем-то похожи. Во всяком случае, они борются с горящими на нефтегазовых месторо...

News image

Нева тонет в мазуте

Самой полноводной реке Северо-Запада грозит экологическая катастрофа

Курсы валют