Переработка нефти

переработка нефти


Ф. Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг» характеризует эпоху развития капитализма следующими словами: «Быстрое развитие промышленности на капиталистической основе сделало бедность и страдания трудящихся масс необходимым условием существования общества... Количество преступлений возрастало с каждым годом. Если пороки феодальной эпохи, прежде выставлявшиеся напоказ,—не уничтоженные, впрочем, еще и теперь, — были все же отодвинуты пока на задний план, то тем пышнее расцвели на их месте буржуазные пороки, которым раньше предавались только тайком. Торговля все более и более превращалась в мошенничество. Революционный девиз «братства» осуществился в плутнях и в зависти, порождаемых конкуренцией. Место насильственного угнетения занял подкуп, а вместо меча главнейшим рычагом общественной власти стали деньги»


Развитие капиталистической нефтяной промышленности сопровождалось крупнейшими спекуляциями. Даже «золотая горячка» XIX века казалась легким заболеванием по сравнению с «нефтяной горячкой», охватившей капиталистический мир. Удачная разведка нефти давала миллионы, а неудачная полностью разоряла не только отдельных предпринимателей, но и крупнейшие промышленные компании. При этом сталкивались интересы государств и возникали объединения капиталистов без различия их подданства и национальности. Во имя нефтяных монополий велись колониальные войны, уничтожались и порабощались целые народности.


Характеризуя борьбу империалистических хищников США и Англии из-за нефти, товарищ Сталин еще на XIV съезде партии говорил: «...вопрос о нефти есть жизненный вопрос, ибо от того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать в будущей войне. От того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать мировой промышленностью и торговлей. Нефть, после того как флот передовых стран переходит на моторные двигатели, является жизненным нервом борьбы мировых государств за преобладание как во время мира, так и во время войны. И именно в этой области борьба между нефтяными компаниями Англии и нефтяными компаниями Америки идёт смертельная, не всегда, правда, имеющая явный характер, но всегда существующая и тлеющая...».


Крупнейшие капиталистические государства ведут бешеную борьбу за нефть любыми средствами. Так, например,
американские гангстеры воюют за нефть путем политических и дипломатических провокаций, которые сопровождаются оглушающим шумом продажных газет о якобы наступившем истощении запасов нефти в США. На самом деле годовая добыча нефти США растет почти непрерывно, причем замедление в ее приросте связано не с истощением запасов, а с кризисами, свойственными капиталистической системе хозяйства.


Из ежегодных официальных статистических обзоров США видно, что запасы нефти к концу каждого года не превышали 10—15-кратной добычи данного года. Это давало основание каждый раз заявлять о необходимости контроля американского капитала над нефтедобычей в других странах и расширения поисково-разведочных работ на территориях, расположенных за пределами США. Под флагом подобных заявлений «мирным» путем была порабощена в свое время нефтедобывающая промышленность в Мексике и позже — в южноамериканских странах.
Особенно настойчивыми стали заявления об истощении запасов нефти в США перед второй мировой войной, когда американский капитал устремился в Аравию и малоазиатские страны. Стремительно началось под флагом «экономической помощи» бурение скважин американскими нефтяными фирмами в Саудовской Аравии. В тяжелейших природных условиях, в пустыне, руками закабаленного местного населения, производилась сначала разведка, а затем эксплуатация и переработка нефти, дававшие многомиллионные прибыли американским капиталистам. Борьба за нефтяные ресурсы на Ближнем и Среднем Востоке, прикрываемая дипломатическими ухищрениями, загорелась между США и их ближайшим союзником — Англией. В результате этой борьбы 24 сентября 1945 года было заключено англо-американское нефтяное соглашение. Англии пришлось впустить в свои колонии нефтяных королей США и отказаться от политики «закрытых дверей». Американские монополии получили новые нефтяные ресурсы, которых не имели до второй мировой войны. Они лихорадочно стали строить нефтезаводы и нефтепроводы в Иране, Ираке, Саудовской Аравии.


В руках американских нефтяных компаний сосредоточились две трети всех разведанных источников нефти капиталистических и колониальных стран, находящихся за пределами Северной Америки. Статистические ежегодники мировых нефтяных объединений — это сводки ограбления государств, богатых запасами нефти. О борьбе такой хищнической и агрессивной страны, как Англия, за нефтяные ресурсы, отнятые у нее ухищрениями американских гангстеров, рассказывает в своей книге «Нефть и внешняя политика» прогрессивный английский журналист Майкл Брукс. В этой книге хорошо показана та крупная роль, которую играет нефть во внешней политике Англии.


Воспользуемся отдельными эпизодами борьбы за нефть, описанными в этой книге. Особенно интересен период, последовавший за прорытием Суэцкого канала, когда Великобритания сделалась бесспорным хозяином Персидского залива и вместе с царской Россией стала фактическим правителем Ирана. Как только стало ясным, что морские пути к Индийскому океану будут охраняться флотом, который снабжается нефтью Среднего Востока, территории, лежащие между Средиземным морем, Красным морем, Ираном и Персидским заливом, приобрели для Британской империи исключительно важное значение.


В Скалистых горах вблизи Персидского залива австралиец д'Арси обнаружил нефть. Вскоре ему удалось получить от иранского шаха согласие на нефтяную концессию за сумму всего 40 тысяч фунтов стерлингов и за некоторый процент в пользу шаха от будущих прибылей.


Вначале геологи, посланные в район Шняхсурка, вблизи Ирано-Турецкой границы, вернулись с мало утешительными результатами. На первых порах и дальнейшие поиски нефти оказались неудачными. Но вот 28 июня 1908 года забил большой фонтан нефти в районе Майдан-и-Нафтун, который стал впоследствии одним из главных нефтеносных районов Ирана и дал уже больше 190 миллионов тонн нефти.


Нефть стали добывать в больших количествах, и к 1912 году она подавалась по 230-километровому нефтепроводу на нефтеперегонный завод в Абадане, находящийся в северо-западной части Персидского залива. Дальнейшие события развивались по заранее намеченному плану. 14 мая 1914 года Иран был официально поставлен в известность о том, что 1300 тысяч квадратных километров концессионной территории, то есть фактически вся страна, находится под Контролем британского правительства. За годы существования этой гигантской нефтяной компании, ею были извлечены миллионы фунтов стерлингов прибыли.


О масштабах колониального грабежа Ирана, осуществленного английскими империалистами, свидетельствуют следующие данные. Капитал Англо-Иранской нефтяной компании с 4 миллионов фунтов стерлингов в 1914 году увеличился до 26,5 миллиона фунтов стерлингов в 1931 году. За период 1905—1932 годы чистый доход компании от продажи иранской нефти равнялся 171 миллиону фунтов стерлингов. За тот же период иранское правительство получило всего 11 миллионов фунтов стерлингов концессионных платежей, то есть всего лишь 6 процентов всех прибылей Англо-Иранской нефтяной компании.


Добыча нефти на Ближнем Востоке исключительно прибыльна для империалистов. Рабочая сила на Ближнем Востоке оплачивается много ниже, чем в США. Арабским и иранским рабочим платят не более одной десятой части того, что получает американский рабочий. А ведь последний является объектом весьма жестокой эксплуатации. Себестоимость тонны нефти на Ближнем Востоке не превышает 25 процентов себестоимости ее в США, а продается нефть на мировом рынке по одной цене. Все это обеспечивает нефтяным монополиям на Ближнем Востоке громадные прибыли.


В марте 1951 года был убит иранский премьер Розмара, послушно выполнявший волю Лондона. Иранский народ выступил с требованием национализации нефтяной промышленности и изгнания из страны как англичан, так и американцев. Правительство Моссадыка под давлением народных масс провело национализацию нефтяной промышленности Ирана. Возник англо-иранский конфликт, в котором США выступают в качестве «посредника». Основной целью «посредника» является проникновение американских нефтяных монополий к иранской нефти. Американский журнал «Юнайтед Стейтс Ньюс энд Уорлд Рипорт» в связи с этим недвусмысленно писал; «Действительная задача Гарримана («посредника» от США.— Авт.) состояла в том, чтобы доложить Вашингтону, в каких размерах и в какой форме нужна американская помощь для заполнения «пустырей», образовавшихся там в результате упадка военно-политической мощи Англии... Во всяком случае, Англия не будет больше играть главной роли на Ближнем Востоке, но может стать младшим партнером США».


Американская газета «Нью-Йорк Пост» откровенно сообщает: «По истечении некоторого времени, требуемого приличиями, на сцену выплывет формула соглашения, которая признает Иран собственником нефтяных ресурсов, но работу передаст в руки синдиката американских и английских капиталистов и специалистов». Но империалистским грабителям неудастся решать судьбы стран без народов. В решении вопроса нефтяной промышленности на Ближнем Востоке все большую роль начинают играть сами народы этих стран.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оборудование и методы добычи нефти:

Функции отдела по освоению участка

News image

При разделении труда в нефтедобывающей промышленности операции с неразработанными участками, где еще не были пробурены скважины, выполняет отдел по ...

Отказ оборудования

News image

Отказ оборудования — пожалуй, наиболее часто встречающийся вид осложнений при добыче. Например, в насосной скважине может обломиться штанга, что по...

Скважинный узел

News image

В типовом монтаже электрического погружного насоса внутрискважинное оборудование состоит из электромотора, многоступенчатого центробежного насоса и...

Заканчивание с отсеканием воды и газа

News image

В целом нефтепереработчики стремятся получить как можно меньше других продуктов одновременно с нефтью. Вода до продажи должна быть отделена от сыро...

Ударно-канатное бурение

News image

При ударно-канатном способе бурение осуществляется за счет погружения в отверстие проволочного каната или троса, на конце которого находится тяжело...

Гидравлические насосы

News image

Добыча гидравлическими насосами — достаточно новый метод по сравнению со штанговыми насосами. Эксплуатация гидравлическими насосами была внедрена в ...

Нефтебизнес сегодня:

News image

Труба на троих

Не совсем понятно, на что рассчитывает Виктор Христенко, занимая такую бескомпромиссную позицию, поскольку козырей в е...

News image

Проигравшие

Самыми обделенными во всей этой истории были и останутся акционеры ЮКОСа - как мажоритарные, так и миноритарные. Требо...

News image

Апокалипсис №386

Ну или, может быть, №754. Не суть важно, каким по счету является очередной сценарий катастрофического заката существую...

История нефтедобычи:

News image

Воск, масло и мазут

Рост населения и развитие экономики в XIX веке требовали смены привычных малоэффективных осветительных приборов. Свети...

News image

История нефтедобычи на Борнео

В 1928 году компания Shell открыла на северо-западном побережье острова в султанате Бруней, недавно ставшем независимы...

News image

Первопроходцы

Фарман Салманов сказал: Вы будете нашим передовым отрядом - молодые, знающие, веселые . И за ним пошли Первопроходцы....

Нефтебизнес и криминал:

News image

Война и мирная пауза: 1995-1999 годы

Нет свидетельств, указывающих на то, что причиной ввода войск могла стать чеченская нефть. А вот сама Чечня могла имет...

News image

У торговцев нефтепродуктами вытряхивают цифры

Территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Санкт-Петерб...

News image

Дудаев и борьба за сферы влияния

В 1991 году независимая Чечня начиналась под аккомпанемент обещаний Джохара Дудаева, сулившего республике колоссальные...

Нефтебизнес и экология:

News image

На сибирских нефтепромыслах дохнут даже бактерии

Вчера голландская консалтинговая компания IWACO опубликовала доклад об экологических проблемах Западной Сибири. Экспер...

News image

Факелы гаснут

Морской ветер и казахстанские химики в чем-то похожи. Во всяком случае, они борются с горящими на нефтегазовых месторо...

News image

Наш Самотлор

Мазутная река, протекает по деревне Подъячево Дмитровского района. А крыша, с которой корреспонденты обозревали масшта...

Курсы валют