Избербаш

избербаш


Другим не менее ярким примером является открытие месторождения Избербаш. Издавна каспийские мореходы и рыбаки знали вершину Избербаш. Она расположена в Дагестане, в 60 километрах к северу от древней Дербентской стены. Гора Избербаш, что значит голова оленя, является своеобразным естественным маяком, сигнализирующим о многочисленных подводных камнях, грозящих гибелью судну, которое осмелилось бы приблизиться к берегу, образующему здесь резкий изгиб — мыс Бойнак. Причина образования мыса заинтересовала геологов, изучавших, по поручению Нефтяного геолого-разведочного института, геологическое строение нефтяных и газовых месторождений Дагестана. Было установлено, что пласты известняков, слагающие мыс, образуют антиклинальную складку.


Болотистая, солончаковая низина, примыкающая к горе Избербаш, привлекла к себе внимание, так как с ней оказалась связанной сводовая часть куполообразной складки. Была поставлена задача — определить форму и величину складки, так как в наиболее выпуклой и приподнятой ее части можно было ожидать обнаружение залежей нефти. Геологическими исследованиями было определено, что пласты, из которых высачивается на дневную поверхность нефть в ряде пунктов Дагестана, залегают в районе Избербаша на глубине 1200—2000 метров. Из таких же пластов в Грозненском районе, расположенном в 150 километрах от Избербаша, были добыты десятки миллионов тонн нефти. Нефтеносные свиты распространены обычно очень широко, но для накопления залежи требуется наличие ловушек. Следовательно, надо было доказать, что в Избербаше, так же как и в Грозном, имеется выпуклый изгиб, имеющий форму свода. Предстоящая работа затруднялась тем, что только половина свода находилась на. суше, большая же часть складки была покрыта водой.


В ветреную погоду на море возникала длинная пенистая полоса. Полоса белых гривок обозначалась слегка и в тихую погоду. Изучение морского дна показало, что под водой тянулась гряда известняков. Она служила продолжением одного из склонов свода и являлась крылом антиклинали, обнаруженной на прибрежной равнине. Равнина была пересечена линиями многочисленных мелких скважин. Изучение разрезов скважин и условий залегания пород дало возможность составить геологическую карту и серию увязанных с нею профильных разрезов.
Убедившись в наличии куполообразного поднятия, геологи, изучавшие строение избербашской площади, предложили начать глубокое поисковое бурение.


Это предложение вызвало ожесточенную дискуссию. Крупные геологи-нефтяники по опыту прошлых лет разведывали в первую очередь площади, проявляющие себя выходами нефти на поверхность. Они считали недопустимым начать прежде всего бурение в районе, лишенном естественных проявлений. Кроме того, им казалось неблагоприятным глубокое погружение возможно нефтеносной свиты. «Сероводородную воду, а не нефть получите вы из этой синклинали», — предсказывал один из старейших исследователей Дагестана.


Начинающие разведчики возражали, что глубокое погружение широко распространенной нефтеносной свиты является благоприятным признаком. Глубокое погружение сохраняет залежи от их истощения и создает благоприятные условия для водяного подпора. Спорам положил конец академик И. М. Губкин, ставший решительно на сторону молодых исследователей Дагестана. Он заявил, что и по его мнению Избербаш — многообещающий район.


В 1932 году в Избербаше началось бурение одной скважины, а в 1933 году был добавлен еще один станок. Прошло два года. Семь скважин углубились в недра избербашской площади. Все они полностью подтвердили представления геологов об антиклинальном строении района, но ни одна из них не вскрыла нефтяных пластов, хотя скважины пересекли больше половины песчано-глинистой толщи, дающей нефть в Грозном. В Избербаше мощность этой толщи оказалась значительно больше. Осталась неразведанной лишь самая нижняя часть, именуемая в Дагестане свитой «Г».


Появились вновь сомнения. Специалисты, высказывавшиеся против разведки Избербаша, ехидно замечали: «Ну вот, получилось так, как мы и предполагали». Разведчики-нефтяники должны быть настойчивы и доводить начатую разведку до конца. Настойчивость и уверенность в правильности научных обоснований увенчались успехом.
Ранней весной 1936 года в Избербаше ударил мощный нефтяной фонтан из скважины № 8, вскрывшей свиту «Г». Серго Орджоникидзе издал приказ о форсировании бурения на новом месторождении. Но нефтяные скопления, скрытые морем, оказались вне досягаемости с берега.


Возникла идея строительства нефтепромысла над Каспием. Новый проект казался очень смелым по замыслу и по новизне. Учитывая особенности подводной части избербашской антиклинали, решили построить морскую эстакаду.
Вскоре из Избербаша пришла новая весть: скважина находящаяся на берегу, вскрыла еще одну нефтяную залежь, расположенную выше ранее разрабатывавшихся залежей. Самый ранний прогноз о том, что в наиболее приподнятой части свода антиклинали нефтеносны и вышезалегающие пласты, тоже начал оправдываться. Но эти залежи целиком находились под дном моря.


К этому времени пустынные когда-то солончаки избербашской равнины стали неузнаваемы. Пресная вода, поданная с соседних синклинальных вершин, дала возможность оросить равнину. За несколько лет саженцы, любовно посаженные вдоль улиц и дорог, превратились в деревья, а бывшие рабочие поселки слились в город, утопающий в зелени садов.


Так волей большевиков пустыня превратилась в промышленный район, снабжающий нефтью страну, а в Дагестане вырос новый благоустроенный город. В 1947 году закипела работа, изменившая быстро облик песчаного берега, где раньше были разбросаны лишь постройки рыбных промыслов.


Берег огласился дробными стуками дизельмоторов, шипением электросварочных аппаратов... В морское дно начали вбивать огромные стальные трубы—сваи. На эстакаде работали бывшие фронтовики. Они гордились тем, что возводят над морем невиданное доселе сооружение. Все ближе к белым гривкам продвигались по спаренным сваям металлические фермы эстакады. Все дальше и дальше уходили от берега строители. А на берегу днем и ночью шло бурение наклонных скважин, запроектированных для вскрытия новой нефтяной залежи с берега.
Строители эстакады шли над Каспием, буровики направляли турбобуры под дно Каспия.


Пока строилась эстакада, были пробурены четыре наклонные скважины. Все скважины дали фонтаны нефти. Из-под дна моря пульсирующими струями поступала на берег нефть. Через восемь месяцев сооружение первой очереди эстакады было закончено. В 600 метрах от берега поднялись две буровые вышки. Турбобур скоро вошел в глинистые породы, покрывающие нефтяные пески. Скважина бурилась наклонно. Заложенная далеко от берега, она уходила еще дальше в море. Так над Каспием рождался новый морской нефтяной промысел. Избербаш явился началом развития нефтедобывающей промышленности Дагестана. Открытие этой нефтеносной площади дало возможность создать в Дагестане базу для расширения буровых работ и в других районах. Перед самой войной вблизи столицы Дагестана было открыто новое месторождение, в недрах которого нефть залегает в тех же слоях и в условиях, сходных с Избербашем.


Таким образом, открытие одного месторождения неминуемо влечет за собой разведку других площадей, где можно рассчитывать на сходные условия залегания нефти.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оборудование и методы добычи нефти:

Добавки при кислотной обработке

News image

Физические и химические характеристики пластовых пород часто влияют на результаты интенсификации скважины с помощью химической обработки.

Ударно-канатное бурение

News image

При ударно-канатном способе бурение осуществляется за счет погружения в отверстие проволочного каната или троса, на конце которого находится тяжело...

Классификация скважин по методу подъема

News image

Добывающие скважины обычно классифицируют по типу механизма, используемого для доставки жидкостей с забоя скважины в выкидной трубопровод. Это может...

Опробование скважин

News image

Для планирования действий по максимальному увеличению экономического эффекта от добычи все нефтяные и газовые скважины подлежат опробованию через од...

Независимые производители

News image

В общем случае неинтегрированные нефтяные компании, занятые ранними или поздними стадиями технологической цепочки, называют независимыми. Эта катего...

Накопление и залегание

News image

Вопреки распространенному мнению, нефть и газ не залегают в виде больших рек и озер под земной поверхностью (хотя мы и говорим о нефтяных пластах). ...

Нефтебизнес сегодня:

News image

Это - твое, это - мое

На этом этапе Роснефть должна договориться с Газпромом о разделе сфер влияния. Если этого не произойдет, оставшиес...

News image

Проигравшие

Самыми обделенными во всей этой истории были и останутся акционеры ЮКОСа - как мажоритарные, так и миноритарные. Требо...

News image

ЗАПРЕТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько лет Газпром сожрал всех более или менее крупных независимых производителей газа. Он сам назыв...

История нефтедобычи:

News image

Двумя скважинами Самотлора можно было залить железнодорожный состав

Как это было - такая рубрика появилась в нашей газете в год добычи 7-миллиардной тонны нефти. Это событие округ отме...

News image

Новый рост добычи нефти

Непосредстенным следствием национализации нефтяной промышленности и последовавшего вслед за ней 7 июня создания без до...

News image

Нефть привлекает личности

Надо отметить, что во второй половине ХIХ столетия в России постепенно складывались несколько нефтяных империй. Одна и...

Нефтебизнес и криминал:

News image

Нефтеторговец опознал своего киллера

В Мосгорсуд поступило уголовное дело по обвинению жителя Волгограда Евгения Решетникова в покушении на убийство управл...

News image

А экспорт-то ложный

Сотрудники Комсомольского межрайонного отдела налоговой полиции перекрыли канал ложного экспорта нефти Комсомольский-...

News image

Кто греет руки на северном завозе

В последнее время в СМИ часто можно услышать отрицательные отзывы об организации северного завоза в крае, где к района...

Нефтебизнес и экология:

News image

Нефть в розлив

Красивейшая в мире гавань пошла бурыми пятнами Такой экологической катастрофы жители крупнейшего австралийского город...

News image

Факелы гаснут

Морской ветер и казахстанские химики в чем-то похожи. Во всяком случае, они борются с горящими на нефтегазовых месторо...

News image

Бомба под нефтяных магнатов

Идея создания альтернативного топлива будоражила ученый мир с конца XIX века, когда отец двигателя внутреннего сгорани...

Курсы валют