Происхождение нефти — одна из труднейших проблем естествознания

происхождение нефти — одна из труднейших проблем естествознания


Происхождение осадочных горных пород можно, выяснить, изучая их состав и соотношение с покрывающими и подстилающими породами. Это применимо и к таким горючим полезным ископаемым, как каменный уголь и торф, образовавшимся на месте их современного нахождения.


Гораздо труднее выяснить пути возникновения жидких и газообразных веществ, которые до образования их скоплений претерпели многочисленные изменения и перемещения в недрах земли. Трудность разрешения проблемы происхождения нефти и природного газа связана с их непрерывными превращениями и перемещениями. При изменении давления, температуры и других факторов происходят многократные переходы углеводородных соединений из одной фазы физического состояния в другую. Повышается температура — и часть жидкости превращается в газ. Повышается давление — газ может превратиться в жидкость.


Переходы из жидкой в газообразную или твердую фазу и обратно сопровождаются физико-химическими преобразованиями. Появляются новые продукты, отличающиеся качественно от ранее существовавшего вещества. Вещества, находящиеся в жидкой или газообразной форме, способны перемещаться в породах и, следовательно, могут быть обнаружены не в тех породах, где происходило их образование То вещество, которое мы извлекаем в настоящее время из залежей нефти и газа, совершило сложный и длинный путь превращений недрах земли.
Bce это явилось причиной появления самых разнообразных схем происхождения нефти и природного газа. Происхождение нефти было и остается одной из труднейших проблем естествознания.


Природа упорно хранит тайну происхождения нефти и родственных ей веществ. В течение 90 лет, прошедших с начала разработки нефтяных и газовых месторождений, было выдвинуто множество гипотез и отдельных предположений, объясняющих происхождение нефти и газа.


Некоторые высказывания вспоминаются сейчас только как курьезы, отражающие уровень представлений на том или ином этапе жизни. Вот как, например, вопрос о происхождении нефти и газа решали «святые отцы». По мнению одного «ученого» каноника, образование нефти началось еще в раю, где нефть образовалась в необычайно плодородной жирной почве и, просачиваясь, накапливалась затем в недрах земли. После же изгнания Адама и Евы из рая почва там настолько оскудела, что образование нефти прекратилось. Всемирный потоп захоронил образовавшуюся нефть. Так этот «ученый» в католической рясе не пожелал ограничиться обычным для «святых отцов» упоминанием о том, что нефть сотворена богом, а придумал «стройную теорию», основанную на «фактах» из Ветхого завета.


Гипотезы о происхождении нефти, исходившие из видимого распространения нефти на земном шаре и на исследованиях нефти как химического соединения, могли появиться лишь после того, как накопился достаточно большой материал, полученный в процессе добычи нефти и ее переработки. Первое научно обоснованное высказывание об органическом происхождении всех известных в земной коре горючих полезных ископаемых, в том числе и нефти, принадлежит нашему великому соотечественнику Михаилу Васильевичу Ломоносову.


Ряд высказываний и теоретических схем, созданных на заре развития нефтяной промышленности, имеет познавательный интерес и по настоящее время. К таким схемам, опирающимся, несомненно, на научные предпосылки, относится гипотеза о космическом происхождении нефти и газа и «карбидная теория» Д. И. Менделеева.


Присутствие соединений углерода с водородом в космических телах, наличие метана в атмосфере ряда планет позволили русскому ученому Н. Соколову еще в конце прошлого столетия высказать предположение о космическом происхождении нефти. Вполне законченную, стройную теорию неорганического происхождения создал Дмитрий Иванович Менделеев. Он выдвинул предположение о том, что углеводороды образуются в недрах земли под действием воды на карбиды (углеродистые соединения) тяжелых металлов. Опыты ряда его современников, как русских, так и иностранных химиков, показали, что при действии воды на углеродистые металлы (железо, алюминий) при высокой температуре и давлении образуются различные углеводородные соединения.


Д. И. Менделеев, как он сам пишет, был поражен параллелизмом в распространении нефтяных проявлений с горными хребтами. В то время не было еще известно, что поверхностные нефтепроявления сопровождают лишь очень небольшую часть залежей нефти, находящихся в недрах земли.


Отмечая наблюдающуюся связь выходов нефти и газа с горными хребтами, Д. И. Менделеев принял эту связь за всеобщую закономерность. Он рассматривал разломы, рассекающие земную кору по окраинам горных хребтов, как пути, для перемещения океанических и морских вод в недра земли и нефтяных паров — в обратном направлении, кверху.


Смесь углеводородных паров и воды поднималась, по мысли Д. И. Менделеева, к охлажденным частям земной оболочки. Здесь часть смеси конденсировалась, давая скопления нефти, а другая часть пропитывала породы и образовывала горючие сланцы, жирные угли и другие битуминозные породы. Некоторая доля смеси окислялась и давала продукты, подобные асфальтам, и, наконец, основная ее часть так или иначе сгорала, образуя углекислоту и воду.


Д. И. Менделеев полагал, что углеводородные пары конденсировались в холодных, хорошо проницаемых пластах, содержащих воду. В этих пластах нефть, всплывая над водой, накапливалась в ловушках разнообразной формы, образуя залежи.


Наиболее благоприятными моментами в истории земли для образования нефти ученый считал эпохи «подъемов горных кряжей». В такие эпохи создавались пути как для проникновения, воды в недра земли, так и для проникновения паров нефти и газов из недр земли к ее поверхности.


Против теории, созданной Д. И. Менделеевым, было выдвинуто много возражений. Хотя наличие металлического ядра земли и несомненно, но существование карбидов тяжелых металлов в недрах земли не доказано.
Мало вероятно, что даже в эпохи энергичного горообразования могут происходить, как проникновение на большие глубины воды, так и подъем к поверхности с этих глубин углеводородных паров. По данным современной науки, на глубинах, где возможно наличие тяжелых металлов, не может быть зияющих трещин, допускающих перемещение по ним масс веществ в парообразном состоянии.


Твердое вещество земли лишь до глубины нескольких десятков километров может сохранить свойства обычного твердого тела, допускающего наличие в нем трещин. При возрастании давления по мере увеличения нагрузки вышезалегающих пород любое твердое вещество приобретает свойство пластичности.


В недрах земли давление возрастает очень быстро. На глубине 70 километров давление на 1 квадратный сантиметр достигает 20 тысяч килограммов, на глубине 100 километров оно возрастает до 30 тысяч килограммов. Следовательно, на этих глубинах все твердые вещества находятся в пластичном состоянии, не допускающем наличия трещин. Кроме того, по мере углубления в недра возрастает и температура, которая на глубине нескольких километров достигает 1000—1500°. Вода, если она и проникает с океанических глубин по разломам в недра земли, превращаясь в пар с температурой выше критической, должна лишаться способности течь далее вниз даже в том случае, если бы трещины существовали.


Следовательно, мало вероятно как проникновение воды на большие глубины в недра земли, так и существование зияющих трещин, по которым могла бы проникнуть вода к железному ядру земли. Каждый год приносит все больше и больше данных, показывающих совершенно закономерную приуроченность многочисленных скоплений нефти и газа к толщам осадочных пород. Эти данные и вызвали появление и развитие ряда научных схем, рассматривающих происхождение нефти и газа в связи с образованием осадочных пород. Предположения о родственных взаимоотношениях между различными горючими полезными ископаемыми — нефтью, газом, углем, торфом и горючими сланцами — делались очень давно, начиная еще с высказываний нашего гениального соотечественника М. В. Ломоносова.


По мере накопления данных, характеризующих условия образования осадочных пород и связанных с ними следов органической жизни на земле, представление об органическом происхождении горючих ископаемых стало господствующим. Была доказана общность происхождения из органических остатков не только каменного и бурого углей, торфа и различных горючих сланцев, но и подвижных углеводородных соединений — нефти и природного газа.
Всё горючие ископаемые стали рассматриваться в качестве единой группы веществ, заключенных в земной коре, и получившей наименование каустдбиолитов. Термин каустобиолит возник из соединения трех греческих слов: каусто — горючий, биос — жизнь, литос — камень.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оборудование и методы добычи нефти:

Cо стационарным оборудованием

News image

При заканчивании скважины со стационарным оборудованием монтаж системы труб и оборудования устья скважины проводится для данной скважины только ед...

Принцип действия

News image

Глубинный насос в простейшем виде состоит из поршня, движущегося вверх-вниз по хорошо подогнанному цилиндру. Поршень снабжен обратным клапаном, кото...

Другие методы возбуждения пластов

News image

Гидроразрыв и кислотная обработка — наиболее обычные способы воздействия на пласт, однако иногда применяют несколько других способов. Торпеди...

Кислотная обработка

News image

Впервые кислоту использовали для воздействия на пласт в 1895 г. Кислота, закачиваемая в микроскопические протоки пласта горной породы, растворяет ...

Отрасль в мировом масштабе

News image

Девяностые годы после быстрого подъема и последовавшего за ним спада нефтяной промышленности в 1970—1980-е годы были ознаменованы двумя принципиальн...

Расстояние

News image

Обычно скважины располагают в соответствии с каким-либо определенным геометрическим рисунком. Во многих случаях расположение скважин внутри участк...

Нефтебизнес сегодня:

News image

ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

ИНТЕРЕСНО, что большинство экспертов скептически оценивают потенциальные возможности газовой ОПЕК , если таковая дейс...

News image

Тихий конкурент

У нас есть все возможности превратиться в number one в мире по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию , - заявил на ...

News image

Путь трубы

Раздираемый противоречиями Юг, спокойный Север и перспективный Восток. Это - сегодняшняя российская трубопроводная сис...

История нефтедобычи:

News image

Когда новое - на время забытое старое

Леонид Лифлянд До отмены крепостного права в Российской империи в 1861 году рыночные отношения были развиты весьма сла...

News image

От «передваивания» к переработке

Подписанный в 1813 году Россией и Ираном Гюлистанский мирный договор признавал переход под юрисдикцию Российской импер...

News image

Николай Байбаков: современной России нужна система планирования

Бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков считает, что необходима осторожность в использовании ресурсов нефти...

Нефтебизнес и криминал:

News image

Криминальный бизнес: 1998-2001 годы

Так же, как и бизнес на похищениях людей, нефтяной бизнес имеет четко очерченную географию. Полевые командиры, контрол...

News image

Как обманывают на автозаправках

Наверное, все российские водители знают, что на бензозаправках, особенно расположенных в глубинке, распространено моше...

News image

Война и мирная пауза: 1995-1999 годы

Нет свидетельств, указывающих на то, что причиной ввода войск могла стать чеченская нефть. А вот сама Чечня могла имет...

Нефтебизнес и экология:

News image

Нева тонет в мазуте

Самой полноводной реке Северо-Запада грозит экологическая катастрофа Невская, а точнее, ладожская вода по природе с...

News image

Серые киты против черной нефти

За гибель природы никто платить не хочет На Сахалинском шельфе закончила работу межведомственная комиссия, представ...

News image

На сибирских нефтепромыслах дохнут даже бактерии

Вчера голландская консалтинговая компания IWACO опубликовала доклад об экологических проблемах Западной Сибири. Экспер...

Курсы валют